В. Болюченко: «Уже мало идти в ногу со временем — мы должны его опережать»
Валерий Евгеньевич, пять лет назад Вы поделились обширными планами на будущее, анонсировали новые проекты. Расскажите, что произошло с «ТАМГОЙ» в последние годы? Все ли планы были выполнены?
Многое произошло за этот период. Все 25 лет, что существует «ТАМГА», мы руководствовались главным принципом, который до сих пор определяет всю нашу работу — нельзя замыкаться на одном направлении бизнеса. Фокусируясь на одном узком направлении, легко упустить множество возможностей. Поэтому мы всегда с интересом шли на эксперименты. Новые направления, как правило, мы начинали осваивать за счет собственных средств. Многие проекты успешно действуют до сих пор, от чего-то решено было отказаться. Но всегда главным критерием выбора были не доходность или финансовые гарантии, а их практическое значение и ценность в перспективе. Сегодня в нашей деятельности определились новые доминирующие направления. Это информационные технологии и разработка программного обеспечения. В этих областях наша компания сейчас занимает одно из лидирующих положений в стране. Во многом в связи с этим изменилась и сама структура группы предприятий «ТАМГА».
Так почему Вы выделили именно информационные системы и ПО? За ними будущее?
Внедрение информационных технологий в деятельность таможенных органов существенным образом сказалось на самом принципе работы Российской таможенной службы. Сейчас уже просто невозможно представить, что таможня где-то работает «по-старому». Если в начале 2000-х годов мы только подобрались к понимаю того, как усовершенствовать систему, то сейчас это все уже действует и продолжает развиваться. На сегодняшний день почти 100% деклараций подаются в электронном виде. Сотрудничество таможенной службы с другими ведомствами, например, с миграционной, налоговой службами, Минфином происходит посредством системы межведомственного электронного взаимодействия. Об этом сейчас можно долго вести диалог.
А ведь информационные технологии меняются и модернизируются очень быстро. Поэтому от нас и от наших коллег-разработчиков требуется повышенное внимание, улучшение подготовки кадров, постоянное движение вперед. Для того, чтобы система работала эффективно, уже мало идти в ногу со временем — мы должны его опережать.
Одно из предприятий группы «ТАМГА», а именно ЗАО «ТАМГА», является основным разработчиком программного обеспечения для Федеральной таможенной службы России. Этим предприятием разрабатываются автоматизированные комплексы, на которых основываются многие виды деятельности таможенных органов. Эти проекты внедрены, эффективно используются и приносят свои плоды. В качестве примера могу привести Систему управления рисками (СУР). Значение СУР в единой автоматизированной системе таможенных органов можно сравнить со значением центральной нервной системы в организме человека. Это, в своем роде, основа ее жизнедеятельности. Собственно, все высокие показатели в работе таможенной системы России, которые мы сейчас можем наблюдать, во многом определяются использованием этой системы.
Автоматизация работы таможенных органов сейчас особенно актуальна. Например, создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) открывает широчайший простор для этой деятельности. Представители таможенного блока Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) неоднократно это отмечали. Как один из ведущих разработчиков программного обеспечения, планируете ли вы работать в этом направлении?
Надо сказать, что группа предприятий «ТАМГА» уже имеет опыт сотрудничества с ЕЭК. Несколько лет назад мы выиграли конкурс и получили право на осуществление научно-исследовательских работ по разработке аналога европейской системы EORI (система регистрации и идентификации предпринимателей ЕС). В Европе, именно благодаря развитию информационных технологий, стало возможным присвоение каждому предприятию и предпринимателю собственного идентификационного номера. Это существенно упростило статистический учет, связанный с внешнеэкономической деятельностью внутри ЕС. По заданию ЕЭК мы разрабатывали аналогичную систему для ЕАЭС. Необходимо было также предусмотреть взаимодействие различных систем - евразийской, американской, европейской, азиатской - для того, чтобы была возможность координировать информацию об участниках ВЭД в каждом из этих таможенных блоков. Результаты проделанной работы были одобрены ЕЭК и сейчас находятся на этапе согласования с национальными правительствами.
Поэтому, имея за плечами успешный опыт разработок в рамках ЕАЭС, мы планируем продолжать сотрудничество. Конечно, мы работаем не одни. У нас сформировалась мощная эффективная команда с нашими коллегами из Санкт-Петербурга, компанией «СОФТЛЭНД», и Калининграда, компанией «КД Софт». Мы заняты в крупных проектах уже более пятнадцати лет, и во многом дополняем друг друга. Действуя как единое целое, наши коллективы обладают огромным потенциалом для того, чтобы выполнять заказы такого уровня. Строго говоря, в России сейчас не так много подобных компаний, поэтому уверен, что если у ЕЭК, или других организаций, будет спрос на глобальные разработки в области автоматизации и информационных технологий для таможенных служб, мы обязательно будем участвовать.
Сложно работать над такими проектами в России? Насколько такая работа востребована?
В отличии от наших зарубежных коллег, в том числе европейских, развитие информационной среды в таможенной системе России не происходит планово. ФТС России, а также Центральное информационно-техническое таможенное управление изучают международный опыт, анализирует предложения, которые поступают от региональных таможенных управлений и таможен, и ставят задачи по оперативному внедрению тех или иных инноваций. В связи с этим нам, как разработчикам, бывает, конечно, сложно, но вместе с тем это всегда интересно. И, что самое главное, эти инновации быстро внедряются. Не случайно Правительство РФ выделяет информационно-техническую службу ФТС России как одну из постоянных лидеров среди государственных органов по части информационных технологий.
Но и мы сами не ждем, пока будет готово очередное поручение, постоянно проводим собственные исследования и направляем в ФТС России свои предложения.
Над какими проектами Вы сейчас работаете?
Среди новых проектов можно выделить работу над созданием программно-технического комплекса по обеспечению международного транзита на территории ЕАЭС с использованием систем спутникового мониторинга. Это наш экспериментальный проект, которым мы занимаемся с 2009 года, представляли его неоднократно в РФ и за рубежом, в том числе проводили презентацию и в ЕЭК. В целом, проект одобрен, поэтому мы сейчас продолжаем работу над ним. Более того, если на ранних стадиях нас интересовала, в основном, техническая реализация процесса, а стратегию развития, систему финансовых гарантий, технологию внедрения этой транзитной системы мы выводили за скобки нашей непосредственной работы, то теперь, по поручению некоторых департаментов ЕЭК, мы пересмотрели подход к проекту, выделили его в отдельное направление и занимаемся этим вопросом комплексно. Данный проект уже можно рассматривать как альтернативу системе TIR («Международные дорожные перевозки»). Мы обсуждали эту систему с международными экспертами и считаем, что у нее есть будущее.
В нашей работе мы опирались на опыт и знания наших оборонных предприятий, с которыми на стадии НИР и ОКР мы очень плотно работали. В 2013 году данный проект уже представлялся в рамках ежегодной выставки, проводимой ФТС России в Москве.
Оказывается ли какая-то поддержка в разработке транзитной системы со стороны государственных органов, международных организаций?
Сейчас нам оказывает помощь Южное таможенное управление. Там создана специальная рабочая группа по этому вопросу, они нас консультируют. В этот проект вовлечено несколько крупных предприятий, которые оказывали нам поддержку как в части технических разработок, так и в части теоретических исследований. Поэтому, мы считаем, что у нас есть все шансы довести эту работу до ее логического завершения.
Еще один наш проект, который уже был презентован и получил одобрение Правительства РФ — это создание информационной сети «Доверие». Сеть «Доверие» - это специализированная информационная сеть, аналог социальной сети, для малых и средних предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Сегодня в этом направлении малый и средний бизнес в России сталкивается с целым рядом сложностей. Эта сеть объединяет не только предпринимателей, облегчая им установление важных контактов, но и профильные органы, которые непосредственно участвуют в ВЭД — таможенные структуры, налоговые органы, банковская сфера и др. Такая сесть существенно упрощает обмен достоверной специализированной информацией между заинтересованными сторонами.
Пока сеть «Доверие» находится в разработке, мы стараемся привлечь внимание бизнеса к сфере ВЭД традиционными способами. Мы регулярно проводим круглые столы, семинары, конференции, конкурсы по соответствующей тематике. Мы хотим, чтобы российские предприниматели в полной мере ощутили преимущества участия в ВЭД как для экономики страны, так и для собственного бизнеса. По нашему мнению, во многом не достаточно высокий интерес к ВЭД связан с тем, что малый и средний бизнес считает таможенную систему России, и, в том числе, таможенное законодательство, слишком сложным и запутанным. Чтобы исправить эту ситуацию мы уже более десяти лет выпускаем единственный на Юге России специализированный информационно-аналитический журнал «Таможня & Бизнес. Ревью». С этого года мы практически полностью перевели журнал в сеть Интернет, чтобы сделать его более доступным и удобным для читателей.
Также в стадии разработки находится еще один наш проект - «ИНДРА». Это система автоматизированного таможенного оформления физических лиц, их багажа. Такой системы на сегодняшний день нет ни в РФ, ни в других странах. Техническая модель проекта готова. Одним из ключевых моментов проекта является паспортная кабина, обеспечивающая пропуск пассажиров через границу без использования человеческого фактора. Такая система была разработана специалистами МГТУ им. Баумана. Мы плотно работаем с ними и надеемся, что пограничная и таможенная службы по достоинству оценят этот проект, и мы сможем получить финансирование для его дальнейшей реализации.
Еще один наш проект - разработка концепции электронной таможни. Это в определенной степени наше «ноу-хау». Если коротко об этом проекте, то он затрагивает не товарную часть бизнеса, а его интеллектуальную составляющую – программное обеспечение, дизайнерские и архитектурные проекты, иные разработки в этой и смежных областях. Сегодня вывоз капитала из России уже зашкаливает отметку в 120 млрд долларов и реальных барьеров на этом пути государство пока не поставило. Вот, наверно, поэтому и формируется класс «коррупционеров» от бюджета, растягивающих в разные стороны наш национальный бюджет. Возможно когда-нибудь этой темой все же заинтересуются и тогда наши предложения будут востребованы.
25 лет — весьма солидный срок для бизнеса. Тем более в России, где на это время выпала целая череда экономических потрясений. Тем не менее, Вам удалось вывести свою компанию в лидеры, и даже не в одной области. Поделитесь секретом успеха.
Если вдуматься, то никакого секрета здесь нет. Если хочешь добиться успеха, работай с сильными профессионалами. Мы ведь тоже не в вакууме находимся, и все кризисные явления сказываются на нас также, как и на всех остальных. Но все эти годы основным капиталом «ТАМГИ» был ее коллектив. Для нас всегда было обязательным условием обеспечить наших сотрудников комфортными условиями и дать возможность раскрыть свой потенциал на интересной работе. И, наверное, у нас это получается. Примерно 75% сотрудников «ТАМГИ» пришли к нам в первые годы и остаются с нами до сих пор. Мы растем и развиваемся вместе. Командный дух, верность общему делу и непрерывное движение вперед — это и есть ключ к успеху. Но вместе с тем важно, что называется, не «забронзоветь» в пути. Поэтому мы всячески приветствуем появление в нашем коллективе молодежи, поддерживаем ее. А они нас держат в тонусе. Это тоже наша хорошая традиция (смеется).
Пользуясь случаем хотел бы поздравить, прежде всего, весь коллектив группы предприятий «ТАМГА» с этой юбилейной датой, а также всех тех, кто в эти 25 лет оказывал нам поддержку и содействие.
Беседовал Никита Апраксимов
Комментарии